ГлавнаяОрганизация питания в образовательной организации

Организация питания в образовательной организации

Об условиях охраны здоровья обучающихся (воспитанников)

    Медицинское обслуживание детей организует врач (специалист городской больницы № 29) и медицинские сестры. Медицинские кабинеты площадью 23м2 расположен на первом этаже.
    На двери медицинского кабинета имеется «Расписание работы» медицинской сестры и приём врача, а так же «Уголок здоровья», в котором еженедельно вывешиваю медицинскую информацию. Медицинский кабинет состоит из кабинета лечебно – профилактической помощи и процедурного кабинета. Медицинский кабинет имеет «Лицензию на осуществление медицинской деятельности. Медицинский кабинет оснащен в соответствии с требования СП 2.4.3648-20. В нем имеется все приборы, материалы и средства, необходимые для проведения лечебно – профилактической работы и проведения прививочных мероприятий, а так же набор медикаментов для оказания неотложной и противошоковой терапии.
    Медицинское обслуживание детей в ДОУ строится на основе следующих нормативно-правовых документов:
    - Приказ № 60 от 14.03.95 «Об утверждении инструкции по проведению профилактических осмотров детей дошкольного и школьного возрастов на основе медико- экономических нормативов».
    - Приказ № 186/272 от 30.06.92 «О совершенствовании системы медицинского обеспечения детей в образовательных учреждениях».
    - МУ 3.3.1891-04 «Организация работы прививочного кабинета детской поликлиники, кабинета иммунопрофилактики и прививочных бригад».
    - Приказ ГУЗМ г. Новосибирска от 07.08.09 г. № 366 «Об утверждении формы добровольного согласия на проведение профилактических прививок или отказа от них».
    - Приказ № 109 от 21.03.03 г. «Инструкция по применению туберкулиновых проб».
    - Приказ МЗ России от 31.01.2011 № 51н «О национальном календаре профилактических прививок и календаре профилактических прививок по эпидемическим показаниям».
    Основу режима дня составляет точно установленный распорядок сна и бодрствования, приема пищи, гигиенических и оздоровительных мероприятий, обязательных занятий, прогулок и самостоятельной деятельности детей. При составлении режима учитываются продолжительность частей занятий, их особенности, используемые методы, плотность занятий, возможность обеспечить ребенку двигательную активность.


  • Договор на оказание медицинской помощи (PDF; 427.18 Кб )
  • График присутствия медицинской сестры и врача (PDF; 537.2 Кб )

Об условиях питания обучающихся по образовательным программам начального общего образования в государственных и муниципальных общеобразовательных организациях
Меню (в том числе информация о наличии диетического меню в образовательной организации)
  • В нашем ДОУ разработано 10 - дневное меню требование.
    Обучающихся и воспитанников образовательных учреждений рекомендуется обеспечивать среднесуточными наборами (рационами) питания в соответствии с действующими санитарными правилами и нормативами (п. 7 Рекомендаций):воспитанников дошкольных образовательных учреждений – среднесуточными наборами (рационами) питания для детей возрастных групп в соответствии с СанПиН 2.4.1.3049-13[4];
    При разработке меню и организации питания следует также руководствоваться Методическими рекомендациями "МР" 2.4.5.0107-15. 2.4.5. Гигиена. Гигиена детей и подростков. Детское питание. Организация питания детей дошкольного и школьного возраста в организованных коллективах», утвержденными Главным государственным санитарным врачом РФ 12.11.2015. В них изложены основные принципы и рекомендации по организации питания детей дошкольного возраста в организованных коллективах, а также по использованию ассортимента пищевых продуктов в питании детей.
    Ассортимент пищевых продуктов, составляющих основу питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений, рекомендуется составлять в соответствии с требованиями СанПиН 2.4.1.3049-13 и СанПиН 2.4.5.2409-08 (п. 14 Рекомендаций).
    Энергетическая ценность блюд в детских садах.
    Суммарная ценность блюд по приемам пищи должна приравниваться к установленным СанПиН нормам.
    Согласно п.15.6. СанПиН 2.4.1.3049-13 «Завтрак должен состоять из горячего блюда (каша, запеканка, творожные и яичные блюда и др.), бутерброда и горячего напитка. Обед должен включать закуску (салат или порционные овощи, сельдь с луком), первое блюдо (суп), второе (гарнир и блюдо из мяса, рыбы или птицы), напиток (компот или кисель). Полдник включает напиток (молоко, кисломолочные напитки, соки, чай) с булочными или кондитерскими изделиями без крема, допускается выдача творожных или крупяных запеканок и блюд. Ужин может включать рыбные, мясные, овощные и творожные блюда, салаты, винегреты и горячие напитки.
    Таким образом, нормы питания в детском саду по СанПиНу содержат требования к организации процесса изготовления пищи и ее разбивки по времени приема. Подобный подход гарантирует нормальное развитие малыша и его трудоспособность.

Время приема пищи
  • По графику в соответствии с возрастом
    При 12-часовом пребывании детей в дошкольном учреждении - 4 - 5-разовое питание.
    Согласно п.п.11.6.; 11.7. СанПиН 2.4.1.3049-13 рекомендуется организовывать прогулки 2 раза в день: в первую половину дня и вторую половину дня - после дневного сна или перед уходом детей домой. При организации режима пребывания детей в дошкольных образовательных организациях (группах) более 5 часов организуется прием пищи с интервалом 3 - 4 часа и дневной сон.
    В дошкольном возрасте суточный рацион распределяется с выделением обеда как большего по объему и энергетической ценности приема пищи. Рекомендуется следующее распределение энергетической ценности по приемам пищи: завтрак - 20-25% суточной энергетической ценности, обед - 30-35% суточной энергетической ценности. Полдник должен обеспечить потребности ребенка в жидкости, так как после обеда и дневного сна дети испытывают жажду, на полдник приходится 10-15% суточной энергетической ценности. Ужин составляет 20-25% суточной энергетической ценности. В промежутке между завтраком и обедом рекомендуется дополнительный прием пищи - второй завтрак (5% суточной энергетической ценности).
    СанПиН для ДОУ допускает возможность изменения графика питания в зависимости от возраста детей и длительности их пребывания в детском саду.
    Так, если ребенок проводит в ДОУ от 8 до 10 часов, то режим его питания должен быть следующим:
    завтрак (с 8.00 до 9.00),
    обед (с 12.00 до 13.00),
    полдник (с 15.30 до 16.00),
    ужин (с 17.30 до 18.00).
    Руководитель ДОУ также имеет право по своему усмотрению установить в группе второй завтрак в промежутке времени с 10.30 до 11.00.

  • 10 дневное меню (PDF; 335.33 Кб )
    Подписано:
    14.02.2024 08:12:18
    БалашоваИрина Анатольевна(Заведующая)
    "МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ГОРОДА НОВОСИБИРСКА "" ДЕТСКИЙ САД № 496 ""ЗОЛУШКА"""

    Для проверки достоверности подписи щелкните по значку
График работы столовой
  • Прием пищи воспитанниками осуществляется в соответствии с утвержденными графиками выдачи и приема пищи
    Пищеблок работает:
    понедельник - пятница с 06.00-19.00
    I смена с 06.00-13.00
    II смена с 11.00- 19.00

Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательных организациях
  • Сторонний организатор питания отсутствует
Ответственный по организации питания
  • Калькулятор
    Стародубова Олеся Викторовна
    (383)274-15-39
    Адрес электронной почты: ds_496@edu54.ru
    Адрес официального сайта: ds496nsk.edusite.ru

Категории детей, имеющих право на бесплатное двухразовое питание и питание для обучающихся на льготных условиях
Нормативно-правовая документация и документы организации
Материалы по формированию культуры здорового питания
  • Тема питания детей всегда является актуальной. Известно, что фундамент здоровья человека закладывается в детском возрасте, а, следовательно, здоровые интересы и привычки, ценностное отношение к здоровью
    целесообразно начать развивать именно в этот период. В настоящее время многие дети отдают предпочтение употреблению фастфуда. Это связано с тем, что идет пропаганда и реклама быстрого питания, в каждом торговом
    центре множество различных кафе, на выбор, организуются различные акции с подарками детям. Причастность к этому создает образ успешности как у взрослых, так и у детей. Поэтому работу по воспитанию культуры питания
    детей педагоги детского сада выстраивают в тесном контакте с семьёй. Часто педагоги сталкиваются с отказом детей от определенных блюд, чаще всего это связанно с тем, что ребенку оно знакомо. Вниманию родителей мы
    предлагаем рубрику в нашей газете «Готовим по рецептам детского сада», она приносить большую пользу для вновь прибывших родителей, если у адаптирующегося ребенка есть проблемы с аппетитом, родителям стоит попробовать
    приготовить дома блюдо по рецепту этой рубрики, знакомое блюдо будет легче восприниматься ребенком.
    Родители проявили интерес к данной теме, по их инициативе в газете появилась новая рубрика «Готовим по рецептам юных поварят». В этой рубрике ребята вместе с родителями делятся семейными рецептами полезных блюд. В детском саду для родителей организуется дегустация блюд детского меню.

    Педагоги в постоянном поиске новых форм и способов привлечения внимания взрослых и детей к необходимости здорового питания.

Дополнительная информация
  • Охрана жизни, укрепление физического и психического здоровья детей - одно из ведущих направлений деятельности ДОУ, поскольку полноценное развитие и здоровье ребенка - это основа формирования личности. Физическое здоровье детей неразрывно связано с их психическим здоровьем и эмоциональным благополучием. В целях профилактики простудных заболеваний и укрепления иммунной системы детей в детском саду определена система физкультурно-оздоровительной работы. В ДОУ совершенствуется система профилактических и закаливающих мероприятий с детьми. Начиная с 2011 года, в ДОУ реализуется план оздоровления детей, включающий разнообразные формы занятий физкультурой, закаливание, лечебно-профилактическую работу. Питание детей 4-х разовое, осуществляется по 10-дневному цикличному меню.
    Меню разрабатывается в соответствии с требованиями СанПиН, ориентировано на соблюдение натуральных норм. Ежедневно в рациона детей присутствуют свежие фрукты, достаточное количество овощей, фруктовые и овощные соки. В детском саду ежемесячно проводится мониторинг питания, для того, чтобы корректировать питание с учетом установленных норм. В весенний и осенний периоды с целью укрепления иммунной системы и профилактики вирусных инфекций в детском саду проводится витаминизация.

  • Организация питания
Форма обратной связи для родителей обучающихся и ответы на вопросы родителей по питанию

Прием обращений граждан
Прежде, чем отправить обращение, ознакомьтесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
  • Прием обращений граждан
    Отправить обращение
    Прежде, чем отправить обращение, ознакомьтесь с Политикой в отношении обработки персональных данных